Cordero al horno “monterdino” con toda su ceremonia

La creación

RECETA DE CORDERO AL HORNO MONTERDINO

Ingredientes:

  • Chuletas de carne de cordero (pierna) el doble de gordas.
  • Manteca de cerdo para untar.
  • Patatas.
  • Cebollas.
  • Ajos.
  • Perejil.
  • Aceite.
  • Un vaso de moriles. 

Preparación:

Se embadurna la fuente del horno con la manteca. A continuación se colocan las patatas cortadas a tiras de un centímetro aproximadamente, las cebollas cortadas más finamente y, encima de todo, la carne. Se mete en el horno y al cabo de algo más de media hora se le añade un vaso de agua. Si al poco rato se ve que sigue estando seco se añade algo más de agua. Cuando la carne se ve casi hecha se añade un vaso de moriles. Mientras en un mortero habremos machacado unos ajos, perejil y una pizca de aceite. Cuando ya esté prácticamente hecha la carne se añade el majado para que se acabe de hacer con el mismo.

No incluido en la receta pero estrictamente imprescindible para que la comida sea un manjar y una experiencia singular

  • Un buen cocinero: D. Pedro o similar.
  • Una excelente anfitriona: Mª Dolores.
  • Un horno tradicional de leña si puede ser.
  • Un vinico como Dios manda para acompañar. Vale la pena en ocasiones así.
  • Y después de la sobremesa, un paseico por los montes de Monterde con todos sus rituales para ayudar a digerir. Eso puede ser sustituido por otros lugares pero difícilmente se podrá superar los esplendidos parajes monterdinos.

ÁLBUM FOTOGRÁFICO DEL EVENTO

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